전기·전자학문
운좋은오리234
운좋은오리23422.08.25

네비게이션은 어떻게 길안내를 정확하게 하는가요?

네비게이션은 누구나 다 아무생각없이

모르는길 갈때 사용하는데요

문뜩 네비의 원리가 궁금해지네요

위성을 이용한다는건 풍문으로

들어서 알고 있지만 정확한 원리에

대해 알고 싶어요

  • 네비게이션은 위성과의 통신으로 작동하고 있습니다.
    위성에서 지상으로 발사하는 전파를 네비게이션 기기가 수신을 하게 되고,
    삼각측량법을 이용하여 네비게이션이 위치를 알 수 있도록 합니다.

    여기서 삼각측량은 어떤 한 점의 좌표와 거리를 삼각형의 성질(사인 법칙)을 이용하여 알아내는 방법입니다.
    찾으려는 점과 두 기준점이 있으면, 삼각형이 만들어지고,
    그 변의 길이를 측정하여 사인 법칙 등을 이용하여 거리를 알아낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네비게이션을 작동하기위해서는 먼저 3개의 위성이 필요합니다. 3개의 위성만 있으면 수학적으로 정확한 위치를 파악할 수가 있습니다. 이러한 원리로 네비게이션의 위치를 파악하고 길안내를 할 수 있는것이죠.