미술학문
푸른지평선
푸른지평선23.01.18

우리나라 최초의 만화영화는 어떤 작품인지 궁금합니다.

영화를 보다 갑자기 생각이 나서 문의드립니다. 우리나라 최초의 만화영화는 언제, 어느 감독이 만든, 무슨 제목의 작품이며, 총방영 시간은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    해방 전 한국에서 제작된 최초의 애니메이션은 1936년 11월 25일 일제강점기에 조선일보에 실린 <개꿈>이라는 작품이라고 합니다. 청림촬영소 스튜디오에서 김용운, 임석기가 참여해 만든 첫 작품이며, 강아지가 의인화된 캐릭터가 등장한다고 합니다. 다만 이는 굉장히 짧은 분량이고, 우리나라가 독자적으로 제작한 최초의 장편 만화영화는 1967년 '홍길동'이라고 합니다.