저축성 보험보험
금쪽같은개개비206
금쪽같은개개비20624.04.22

특약 일부해지해도 설계사에게 불이익이 있나요?

가입한 지 아직 1년이 지나지 않은 특약 전부 또는 일부 해지(감액) 하는 경우 설계사에게 불이익이 있나요?

어떤 불이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    특약삭제나 감액을 한 만큼 월 보험료가 줄어 듭니다.

    그에 따른 수수료도 빠져야 하니 보험사에서는 설계사에게 환수를 합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    해지가 이니고 담보삭제는 보험에 따라 기본특약으로 가입이 되어야 하는 담보도 있으며 가입후 어느정도 기간이 지나야 되는 경우도 있으며 보험사마다 차이는 있을 수 있습니다만 설게사보다 피보험자 본인에게 가장 안좋습니다 보험료가 부담이 되어 감액이나 삭제가 불가피하다면 어쩔수 없으나 보장이 어려워질 수 있으니 신중하게 고려해 보는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    불이익이라기보다는 수수료 체계상

    선지급받았던 수수료가 있다면 미유지된 특약에 대해서 일부 환수금이 발생할수 있습니다.