지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.21

지구의 외핵 회전이 멈추게 되면 어떻게 되나요?

지구의 내부에 외핵은 회전하는 걸로 알고 있는데 외핵이 회전하면서 지구에 있는 모든 생물에게 어떤 영향을 끼치나요?

그리고 만약에 외핵 회전이 멈추게 되면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우선 가장 큰게 자기장이 없어지는 겁니다. 핵에서 융해된 물질들을 통해 자기장이 발생되어 우주로부터 지구를 보호하기 때문입니다.