오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.22

왕이 죽으면 어의는 어떻게 되었나요?

조선에서 왕을 전담하던 어의는 당시 제위에 있는 왕이 죽게되면 어떻게되었나요? 독살당해서 죽었을때뿐만이 아니라 자연사일때도 처벌을 받았나요?

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    어느왕조이냐에 따라 어의의 삶은 다르지만요

    대부분 왕의 죽음시 어의도 같이 죽음을 맞이한걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그 시대의 분위기 왕이 성분이었느냐 폭군이었느냐에 따라서도 어의에게 자비가 베출어 줬느냐 안 베풀어졌냐가 달라진 거 같습니다