신기한매38
신기한매3823.07.17

칫솔 교환하는 주기는 얼마나 되나요?

칫솔질을 하다 보면 칫솔모가 닳아지는 경우가 있습니다. 하지만 몇개월 사용해도 멀쩡해 보여서 그대로 사용하는데..

정말 그대로 사용해도 되는지?.아니면 주기적으로 교체해야 하는지? 알려주세요

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    칫솔은 적어도 3개월마다 교체해 주는 것이 좋다고 합니다.

    칫솔을 오래 사용하면 칫솔모가 휘어지고 벌어져 아무리 칫솔질을 해도 플라그가 제대로 제거되지 않기 때문이죠.

    연구에 따르면 3개월이 넘은 칫솔은 새 칫솔보다 플라그 제거 능력이 30% 이상 떨어진다고 합니다.

    또한, 칫솔모가 마모되고 휘어져 있다면 잇몸을 손상시켜 상처를 유발해 감염의 원인이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    저 같은 경우에는 2개월에 한 번씩 교체해주고 있습니다. 그러나 깜빡하는 경우 더 오래 쓰기도 해서 교체 주기는 2~4개월 정도 되는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 칫솔 교체는 사람마다 다르죠 ~?전 3개월마다 교체하고있는데요 다른분들은 어찌하는지^??

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    칫솔은 최소 한달에 한번 정도는 교환 해주는 것이 좋습니다

    물론 칫솔모가 얼마만큼 휘어지느냐에 따라 다르겠지만요