신경과·신경외과의료상담
똘똘한타조42
똘똘한타조4221.05.31

치과 신경치료 왠만하면 안받는게 나은건가요?

치과치료중입니다

충치를 제거하고 다시 메꾸었는데 계속 시리고 아파서 일단 제거했어요.신경치료를 해야하는거 아닌가요?쫌더 지켜보자시는데 신경치료가 안좋아서 그러시는건지..궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 중앙에 신경이 존재합니다.

    충치가 심한경우 신경까지 남아있는 치아가 적으면 시리고 불편감이 생길수 있습니다.

    이 불편감이 적응이되서 좋아지는 분도 계시지만 점점 심해지는 분도 계십니다.

    불편감이 지속되면 신경치료를 해야합니다.

    신경치료를 하게되면 치아가 많이 약해지므로 무조건 금니와같은 보철치료를 해야합니다.

    신경치료를 위해서 치아를 많이 삭제해야하므로 확실히 신경에 문제가 있는경우 아니면 지켜보는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 심하게 진행되어 치수까지 세균에 감염되었다면 반드시 신경치료를 해야합니다. 신경치료를 미루는 것은 신경치료 이후에는 다시 신경이 재건되지 않기 때문입니다. 하지만 치수가 감염되었을 때는 반드시 신경치료를 하셔야 하고 현재와 같은 상황은 충치가 치수까지 침범했는지 애매한 상황이거나 정상적인 우리 몸의 면역으로 원래대로 돌아갈 수 있을 가능성이 있기 때문에 지켜보자고 할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 신경까지 진행되어 있다면 충치를 제거하는 과정에서 신경이 노출되기 때문에 신경치료를 해야 합니다. 노출된 신경을 치료하지 않는다면 감염의 위험성이 있어 통증이 심할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 치아의 신경을 제거하고, 신경관에 치과용 재료로 밀봉하는 치료를 말합니다.

    되돌릴 수 없는 비가역적인 치료이기 때문에 명확한 적응증이 아니라면 증상을 좀 더 지켜보는 것이 좋습니다.

    충치가 깊어 이를 제거한 경우 일시적으로 치아가 시릴 수 있으나, 시간이 지남에 따라 치아가 적응하며 증상이 완화될 수 있습니다.

    하지만 점차 증상이 심해지고 통증이 심해진다면 신경의 변성이 일어나는 것으로 이 때는 신경치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 안할 수 있다면, 안하는게 좋습니다.

    하지만 충치가 깊거나, 신경염증이 있거나, 통증이 심한경우 신경치료를 들어가야할 수 있습니다.

    현재 통증이 있다면, 좀더 지켜보다가, 증상이 심해지거나, 방사선사진상으로 신경염증이 보이는경우, 신경치료를 들어가실 수있습니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 치아 내 신경을 다 제거하고신경이 존재하던 부위에 세균 침입을 막는 물질로 채워넣는 작업입니다. 신경치료를 하게되면 치아 삭제량이 많아지게되어 치료가 커지게됩니다.

    하지만 말씀하신 증상의 경우 충치제거 후 지켜보는 단계에서 증상이 사라질수도 있기에 신경치료 보류 하자고 하신거같습니다.