약 복용약·영양제
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.09.07

사구체신염으로 혈압약을 복용중인데 이건 평생 먹는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 통풍약, 간보호제
기저질환
사구체신염

사구체신염으로 신장질환 진단을 받고 혈압약을 복용중인데 이거는 평생 복용해야하나요? 제가 혈압은 정상수치거든요. 그런데 이 질환으로 약을 계속 먹어야 한다는데 혈압이 높은것도 아니고 정상혈압인데 약 복용을 하게되면 혈압에 나중에 문제가 있지 않을까도 걱정이되고 이 약을 평생 먹어야할 수도 있다고 하는데 이거 부작용은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사구체 신염이 있는 경우 신장으로 가는 혈액의 압력을 줄이는 것이 염증을 완화하는데 도움을 줄수 있어 처방이 된 것으로 보입니다. 만약 혈압이 과도하게 낮아지는 경우에는 주치의와 상의하에 용량조절을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 건강상태에따라 달라질 수 있으며 진료의가 평생 복용해야한다는

    건강 지표가 있었을 겁니다.

    해당 건강지표가 개선되지 않는다면 평생 복용해야하며

    신장 건강이 악화되지않도록 예방목적으로 복용하는 것일테니

    영양제정도로 생각해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사구체신염으로 처방받았다면 ARB계열의 약일듯합니다.

    보통은 혈압약으로 많이 쓰나 신장기능이 약해진 사람에게 사용하여 신기능이 더 나빠지지 않도록 해줄 수 있습니다.

    평생 복용할 수도 있고 정상화되면 끊을 수도 있을겁니다.
    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신장은 나빠지기 시작하면 계속 안좋아지기때문에 신장기능을 유지하는것만으로도 다행이에요.

    처방받은 약은 주로 혈압약으로 쓰지만 단백뇨나 신장보호로도 쓰는 약이니깐 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.