자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.12.03

내연기관 차량은 시동모터를 통해 시동을 거는데 전기차량은 전력이 공급되면 바로 주행하는데 문제는 없나요?

내연기관 차량은 시동모터를 통해 시동을 거는데 전기차량은 전력이 공급되면 바로 주행하는데 문제는 없나요? 아니면 별도의 시동 장치가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    전기차는 바로 시동걸면 곧장 출발이 가능합니다.

    내연기관도 마찬가지로 시동걸면 곧장 출발이 가능하지만, 엔진 구석구석에 오일이 묻을 수 있도록 기다려주는 시간이 필요할 뿐이죠.

  • 안녕하세요. 은혜로운노루88입니다.

    전기자동차도 주행가능 상태까지 거쳐야 할 단계가 있습니다.

    크게 아래와 같이 구분할 수 있습니다.

    12v 저전압 인가 / V batt / ign / 통신 시스템 활성화 / 주행 가능상태