반려동물 건강반려동물
곰살맞은소쩍새226
곰살맞은소쩍새22623.12.28

성견이된 강아지 건강검진 종류와 기간은?

나이
20년11월생
몸무게
6.3
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

아기였을때 기본 예방접종은 3차.5차까지다했는데 끝나고나니

의무적으로해야할건 광견병말곤 따로 없는것같더라구요.

주기적으로 하면 좋을 검진종류와 횟수 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    건강검진을 생각하시는 경우 저희 사람들 건강검진 하듯이 각종 혈액검사 방사선촬영 복부초음파 등을 할 수 있는 병원에서 하실 수 있습니다. 나이 4~5살부터 연 1회 정도 해주시면 좋을듯 합니다.

    하지만 비용 등 고려하시면 6개월에 한번씩 심장사상충 검사와 매년 혈구, 간, 신장 수치, 췌장염, 염증수치 정도 확인 해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어릴때 했던 예방접종을 1년에 1회씩 부스팅 접종을 해줘야합니다.

    평생 면역이 안되기 때문입니다.

    건강검진 항목은 영상검사를 통한 구조평가, 혈액검사를 통한 기능검사를 골자로 주치의의 판단에 따라 시켜야합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    예방접종도 항체가가 떨어진다면 부스팅을 해주시는 것이 좋긴 하나 대부분 그렇게 안하시는 것 같습니다. 추가로 광견병 말고도 3살 이후부터 신장이나 심장 혹은 다른 신체검사나 혈액검사 등 전체적인 건강검진을 받으시는 것이 좋습니다. 8세 이상부터는 1년에 한번씩 건강검진을 받으시는 것이 좋습니다.