세심한향고래249
세심한향고래24924.02.11

넷플릭스는 원래 비디오가게였다고 하던데 맞나요?

오징어게임으로 유명한 넷플릭스가 실은 비디오가게를 운영하는 회사였다고하던데 맞나요? 비디오가게를 하던 회사가 어떻게 오티티라는 사업을 시작하게된거죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    넷플릭스가 우리나라의 예전의 비디오 가게 방식으로 오프라인으로 운영했던 건 아니고 온라인으로 주문하면 우편으로 배달해주는 시스템으로 시작했습니다. (1998년)

    온라인 스트리밍서비스는 2007년부터 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 플락_입니다.

    비디오 대여 사업을 했던 건 맞지만 우리가 생각하는 비디오 대여점 모습은 아니었습니다. 보통 비디오 대여점이라 하면 디비디방이나 만화방 같은 곳을 생각하실 겁니다. 그런데 넷플릭스는 애초부터 그런 옛날식 가게가 아니라 홈페이지에서 보고 싶은 비디오를 대여신청하면 봉투에 담아 배달해주는 형태였습니다. 그러다가 비디오 수요가 줄어드니까 당시 성장하던 스트리밍 사업에 한 발 담근 거고요. 참고로 스트리밍 서비스는 1990년대 후반에 등장했습니다.