약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

독시사이클린 복용기간 영풍과 국제 차이좀 알려주세요

국제독시사이클린이란 영풍독시사이클린 뭐가다른건가요?

국제독시사이클린2 주먹고 안나아서 다른약먹고

몇주뒤에 영풍독시사이클린 3 주 먹었는데

위장장애가 온거같아서요ㅠ 체하고 소화가 안되네요

이렇게 길게 한달동안 장기복용해도 되는 약인가요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만든 회사 이름이 앞에 붙어 있는 것입니다.

    독시사이클린이 항생제의 성분명이고 국제와 영풍이 제약회사 이름이에요. 항샹제 오래 드시면 위장장애가 올수 있습니다 위장약도 함께 처방해줬을텐데 만일 없다면 위장장애 설명하시고 약을 처방받으세요 저정도 기간정도는 먹을수 있는 약입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제독시사이클린하이클레이트수화물캡슐100mg

    성분정보

    독시사이클린하이클레이트 100mg

    영풍독시사이클린정100mg

    성분정보

    독시사이클린수화물 100mg

    둘다 항생제입니다.

    염증이 심할경우 장기복용을 하기도 하구요.

    둘다 독시사이클린이라는 항생제성분이지만,

    화학적으로 결합되어있는 염기의 차이로 보입니다.

    사람에 따라서 특정약에 위장장애가 있을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제독시사이클린과 영풍독시사이클린은 독시사이클린 100미리 성분의 약으로 국제독시사이클린은 캡슐형태이고 영풍독시사이클린은 정제형태의 약입니다. 항생제로 장기간 복용시에는 반드시 처방의의 지시를 따라야 하며 위장장애가 심한 경우 처방의에게 알리고 적절한 조치를 받고 위보호제를 추가로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제독시사이클린은 doxycycline hyclate 이고

    영풍독시사이클린은 doxycycline monohydrate 입니다.'

    주성분의 효능이나 용량은 동일하다고 봐야하는데 염의 차이가 있습니다.

    일반적으로 monohydrate 염이 hyclate보다 위장장애가 적은 편으로 알려져 있습니다.

    따라서 오히려 영풍독시사이클린이 더 위장장애가 덜한약이라고 봐야합니다.

    그런데도 영풍독시사이클린을 먹고 위장장애가 생겼다면

    다른 이유나 환경에 의해 위장이 약해진 상태이거나

    장기간의 약복용에 의해 위장이 약해져서 그런것 같네요.

    해당 약은 한달정도는 복용해도 괜찮은 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제독시사이클린과 영풍독시사이클린은 둘 다

    성분이 독시사이클린 100mg 이고, 만든 회사만 다르다고 생각하시면 됩니다.

    아무래도 긴 기간 항생제를 복용하여 위장장애가 생긴 것 같습니다.

    병원에 내원하시어 항생제의 복용에 대해서는 의사선생님과 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독시사이클린이라는 성분의 항생제로,

    회사가 다를뿐 같은약입니다.

    약을 식사하는 도중 복용하는 것을 추천합니다.

    한달동안 장기복용해도 괜찮은약입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성품은 같습니다. 브랜드와 제조사 차이라고 생각하시면 됩니다. 동일 성분입니다. 항생제는 장기복용시 위장장애는 흔한 부작용 중 하나입니다. 항생제는 장기 복용시 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 하며 한달 이상 복용하시는 것은 좋지 않습니다. 전문가와 상담을 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 성분은 똑같고, 제조 회사만 다릅니다.

    2. 체하고 소화가 되지 않는 경우 위장약 추가로 처방받아 드시면 됩니다.

    3. 몸에 큰 이상이 없으면 장기간 먹어도 됩니다. 다만 위장장애가 생겼으니 병원에 방문하여 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    국제 독시사이클린과 영풍 독시사이클린은 동일한 성분과 함량을 가진 약물로서 약효는 이론상 동일합니다.

    하지만 국제 독시사이클린은 캡슐제로서 위장장애가 정제보다 적기 때문에 국제 독시사이클린은 위장장애가 없었던 것으로 보입니다.

    질문자님께서 어떠한 질병으로 해당 항생제를 복용했는지 알 수 없지만, 한달동안 장기 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    똑같은 약입니다.

    성분은 같고 회사만 다른 제품입니다.

    원래 항생제를 그렇게 장기복용하는것을 권장하지는 않긴 합니다. 다만 증상이 있으시면 어쩔수 없이 먹어야 하는 경우도 있고 의사선생님 판단하에 그렇게 먹는 경우도 있긴 합니다.