고혹적인까치278
고혹적인까치27821.11.24

주택청약저축계좌에 관해 궁금한 점 문의입니다.

주택청약저축계좌를 보면 돈을 200, 300.. 500 이런식으로 넣곤 하는데요.

이때 이 돈을 한번에 넣는것하고 나눠 넣는 차이가 있나요?

  • 안녕하세요.

    우선 말씀하신 금액은 민간분양(자이, 롯데캐슬 등)에 청약시 청약이 가능한 기준으로 판단됩니다.

    민간분양에서는 청약통장에 가입한 기간과 통장에 입금한 금액 기준만 충족하면 청약을 할 수 있습니다.

    그러므로 한번에 넣어도 괜찮죠

    반면에 나눠서 입금하는건 공공분양일 경우 필요합니다.

    공공분양은 lh, sh 등 공공기관이 시행하는 계획에 따라 지어진 건물에 대한 분양을 이야기하며,

    이 경우에는 10만원씩 입금한 횟수를 기준으로 순위를 매기기 때문에 오래 입금한 것이 중요합니다.