내과의료상담
리아아든
리아아든24.04.08

병원 안가도 낫나요? 아님 병원갈때까지 금식 해야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약,우울증약,편두통약
기저질환
당뇨,고혈압,우울증
제가 이번 3월26일부터 오늘까지

비타민A - 100,000IU

비타민B3 - 3,000mg

비타민D - 100,000IU

이렇게 비타민 매일 과다복용을 해서 부작용으로 어제부터지금까지 구역질하고 입맛이 없고 먹으면 다 토해요. 오늘 오후에 집에 있는 마시는 소화제 먹고 죽 한입 먹었는데도 불구하고 속이 안 좋고 토하고싶고... 그래서 죽 한입 먹었는데 속이 안 좋아서 아무것도 먹지 못하고 있어요. 먹어도 아무것도 먹지 않아도 속이 안 좋고 구역질하고 멀미하는거처럼 어지럽고 기운이 없고 계속 울렁거려요. 물이나 음식 먹으면 바로 구역질해요. 아무것도 먹지 못해서 배고파요. 너무 배고파서 뭐라도 먹고싶은데 먹으면 속 안 좋아서 먹지 못하는 상황이고 지금 이것이 계속 반복인데 내일 병원 갈때까지 금식하는 것이 낫나요? 아니면 이거 병원 가지 않고도 나을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    계속된 금식은 오히려 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 현재로서는 수분섭취부터 소량씩 진행하여 보시고 지속적으로 구토를 한다면, 적절한 수액치료를 위해서라도 원인 파악을 위해 빠른 시간 내에 근처 병원에 방문하시는 것이 증상완화에 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비타민 A, B3, D를 장기간 과다 복용하면 구역, 구토, 식욕부진 등의 부작용이 나타날 수 있어요. 현재의 증상은 비타민 과다복용에 의한 것으로 보이네요. 이런 경우 즉시 비타민제 복용을 중단하고 의사의 진료를 받는 것이 가장 안전합니다.

    병원 방문 전까지는 무리하게 음식을 섭취하기보다 충분한 수분 섭취에 신경 쓰세요. 물, 이온음료, 맑은 유동식 등을 조금씩 자주 섭취하는 게 좋아요. 토하더라도 탈수를 예방하기 위해 수분 섭취는 꾸준히 해주셔야 해요.

    지사제나 제산제, 멀미약 등은 일시적 증상 완화에 도움 될 수 있지만, 근본적인 해결책은 아니에요. 되도록 병원 진료를 빨리 받아 의사 지시에 따르시길 권해드려요. 비타민 과다에 의한 부작용은 대개 복용을 중단하면 호전되지만, 간 기능 등에 영향을 미쳤을 가능성도 있으니 주의가 필요해요.

    건강을 위해서라도 비타민 등 영양제는 전문가와 상담 후 적정량을 복용하시는 게 안전합니다. 하루빨리 불편한 증상에서 회복되시길 바랄게요. 의사 선생님과 잘 상의하셔서 건강 되찾으시길 응원하겠습니다!