치과의료상담
호기로운까치221
호기로운까치22123.05.01

매복 사랑니 발치가 수술인가요?

매복사랑니가 누워있어서 15년쯩 전에 잇몸을 절개하고 사랑니를 쪼개서 뽑은적이 있습니다. 거의 30~40분이 걸렸고 일주일가량 부어서 고생한기억이 이습니다. 겁나서 반대쪽은 그냥 두고 생활하고 있는데 이런식으로 발치해야 하는 것은 수술로 들어가나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워있는 수평매복 사랑니는 치아를 부셔 절단하고 주변의 골을 삭제하여 뽑게 됩니다. 이렇게 하는 것을 외과적 발치술이라고 하여 수술로 취급합니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 사랑니 발치시 잇몸절개를 하고 사랑니주위 골 삭제를 할 경우 흔히 말하는 수술로 칭하게 됩니다. 만약 불편하시면 근처 치과에 내원하셔서 필요한 검사와 더불어 상담후 진행하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸을 절개를 하는것은 관헐적인 치료로 매복발치는 수술의 범위에 속합니다. 단순발치는 수술로 치지않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복사랑니 발치는 수술이라고 말할수 잇죠. 잇몸도 열어야되고 치아삭제도 해야되고 심할경우에는 잇몸뼈 삭제도 해야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    신체를 절개,절단,꿰매어 붙이는 등의 외과적 행위가 들어가면 수술로 정의하므로

    매복 사랑니 발치는 신체를 절개하여 무엇인가를 제거하는 것이므로 수술이 맞습니다