영양제약·영양제
충실한향고래159
충실한향고래15923.01.04

구강용 연고와 일반 외용연고의 차이점이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

구내염에 사용하려고 페리덱스(덱사메타손)을 구매했는데 동일 성분으로 안연고와 외용 연고들이 있더라구요.

성분 동일한 다른 연고들을 사용해도 괜찮은건지, 구강용 연고에는 다른 연고들과의 차이점이 있는지 궁금합니다.

다른 외용제들과 달리 구강용 연고의 부형제는 먹어도 되는 부형제로만 이루어져있다던가 이런 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구강은 다른 침 또는 수분에 의해 연고가 바르기가 어렵습니다.

    따라서 구강용 연고는 다른 연고류에 비해 점착력이 좋도록 첨가제가 설계 되어있습니다.

    되도록 먹지 않는 것이 좋기에 구강용 연고는 식사를 한뒤 사용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반연고를 입안에 사용하면 자극감 생길 수 있어서 가급적 입안에는 전용 연고사용하는 것이 좋습니다.

    페리덱스의 경우 코팅효과가 있어서 치료효과가 빠르나 다른 연고 바르면 코팅효과가 부족해서 약효가 적게 나타날 수 있습니다.

    그래서 구내염 생기면 가급적 스테로이드 함유된 페리덱스와 같은 연고 사용하는 것이 좋습니다.