내과건강상담
깔끔한코알라289
깔끔한코알라28922.09.17

어머니께서 아랫배가 계속 아프다고 하십니다.

나이
성별
여성

변은 가늘지만 매일 보고 계시는데 음식양을 늘릴수록 더 아프다고 하시네요. 안먹어도 아프시구요. 식사 후 걷고 오시면 좀 낫다고 하시는데

많이 힘들어 하십니다. 내과에서는 안먹어서 장이 비어서 그렇다고해서 일주일 약을 드셨는데도 차도가 없습니다. 대장내시경은 2년 전 하셨구요. 복부 초음파 보시면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 하복부 초음파는 골반 내 장기들의 상태 (일반적으로는 난소나 방광, 직장 등의 장기)를 종합적으로 보는 검사입니다. 장의 불편증세가 있다면 대장내시경의 경우 2~3년에 한번 검사를 시행해도 되므로, 초음파 검사와 내시경 검사를 시행해 보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    진료 및 약 복용 후에도 하복부 통증 지속된다면 좀 더 적극적으로 원인을 찾아보는 것도 좋겠습니다. 진단에 CT촬영이나 초음파 등의 영상 검사가 도움이 되겠습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해 소화기내과 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여성의 경우 하복부에는 충술돌기 외에도 난소나 나팔관등 여성 생식기가 존재하며 그 기관들에 문제가 발생해도 증상은 생길 수 있으며 복부 근육 염좌등에 의해서도 해당 증상은 발생할 수 있습니다. 복통은 기본적으로 병력 청취, 이학적인 검사 및 영상의학 검사가 기본적으로 시행되어야 감별이 용이하므로 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아랫배의 통증에 대해 질문하셨습니다.

    내과를 방문해서 진료를 본 후 내린 진단에 따라 약물치료를 한 후에도 호전이 없다면 추가적으로 복부 초음파, CT 등의 검사를 통해 진ㄴ단을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 아랫배 통증의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 2년전이면 대장 내시경도 다시 검사할 시기가 되신 것으로 보입니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 소화기 내과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복부통증이 꼭 소화기쪽의 문제가 아닐수도 있습니다.

    부인과적으로 자궁이나 난소의 문제일수도 있으니

    산부인과 모시고 가보세요.