전기·전자학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.23

아무소리도 없을 때 삐이----- 같은 소리는 무엇인가요?

정말 조용하고 아무 소리도 안 나는 곳에서는

귀에서 삐이------------------------------------소리가 계속 되는데요.

정말 아무것도 안들려서 잠도 잘 수 있지만 사실 삐이-----라는 소리가 계속 지속되는 상태인데

이건 무슨 소리..?감각?일까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    갑작스럽게 귀에서 '삐' 소리가 들린다면 '돌발성 난청'을 의심해야 한다고 합니다.
    돌발성 난청은 말 그대로 난청 증상이 갑자기 발생하는 질환으로,
    정확한 원인은 알 수 없지만 바이러스 감염, 혈액순환 장애, 스트레스, 피로 등이 영향을 미치는 것으로 추정된다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    돌발성 난청을 의심해 보셔야 할것 같습니다.

    귀에서 이명이 갑자기 들리기 시작하고 지속된다면 청력이 저하되었다고 판단되며 원인으로는 불면증, 과로 등이 있습니다.

    정확한 판단은 이비인후과를 방문하셔서 의사와 상담해 보시길 바랍니다.

  • 이명증의 증상인데, 감각신경성난청에 흔히 동반되는 현상입니다.

    보통 소음에 오래 노출되었거나, 노화, 심할 경우 귀에 종양이 있는 경우이므로,

    계속 지속된다면 이비인후과에 가서 검사를 받아보시는 것이 좋아보입니다.