지구과학·천문우주학문
지식의물결
지식의물결24.02.23

열역학 제 1, 2법칙을 제거하면 시간여행이 가능해질까요?

시간은 과거에서 현재 미래로 흐르는 것처럼(물론 시간은 흐르지 않는다는 생각을 가지신 분들이 계실 것 같습니다만) 무질서도는 증가하는 방향만 존재하기에 혹 둘 간의 관계가 있을지 궁금증이 생겼습니다.

다시 말해 열과 관련한 자연의 법칙을 깬다고 가정하면 그것이 시간을 거스르는 가능성을 높여주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    시간은 우리가 일상적으로 경험하는 것처럼 과거에서 현재로 그리고 미래로 흐르는 것처럼 느껴지지만 사실 시간은 우리가 인식하는 것과는 다른 개념입니다. 물론 시간이 흐르지 않는다는 생각을 가지신 분들도 계실 것 같습니다만 과학적으로는 시간은 우주의 차원 중 하나로서 존재하며 우리가 인식하는 것과는 다른 속성을 가지고 있습니다.

    시간과 무질서도 사이에는 직접적인 관계가 있지는 않습니다. 무질서도는 시스템 내부의 무질서한 정도를 나타내는 것으로 시간과는 별개의 개념입니다. 하지만 열과 관련된 자연의 법칙을 깬다고 가정하면 그것이 시간을 거스르는 가능성을 높여줄 수 있습니다. 예를 들어 시간을 거스르는 것처럼 보이는 현상 중 하나인 블랙홀은 열역학 제 2법칙을 깨는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 열역학 제 1 2법칙을 제거한다고 해서 시간여행이 가능해진다는 것은 아닙니다. 시간여행은 아직까지는 과학적으로 증명되지 않은 개념이며 이론적으로 가능성이 있다고 하더라도 기술적인 한계와 물리적인 제약이 많아서 현실적으로는 불가능한 것으로 알려져 있습니다. 하지만 열역학 제 1 2법칙을 제거한다고 해서 시간여행이 가능해지는 것은 아니며 아직까지는 과학적으로 증명되지 않은 개념입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 열역학 제 1, 2법칙을 제거한다고 해도 시간여행이 가능해지는 것은 아직까지는 과학적으로 입증되지 않았습니다