검붉은매사촌55
검붉은매사촌5522.10.17

경유가 휘발유보다 왜 비싸졌나요?

불과 1년전만해도 경유가 100원정도 저렴했던거 같은데 가격이 완전 역전되서 차량 몰기 너무 부담스럽네요...

왜 경유와 휘발유가격이 역전됐을까요?

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    여러가지 이유가 있는데 먼저 러시아와 우크라이나 전쟁으로 경유에 대한 공급에 문제가 발생하여 공급이 부족하다보니 가격이 상승되었습니다. 우리나라의 경우 경유에 환경부담금이 존재하고 유류세 인하정책에 따라 상대적으로 비싼 휘발류의 가격이 더 많이 내려서 가격 역전현상이 발생하였습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁 떄문입니다

    군사장비의 연료로는 경유가 많이 쓰이고

    석유수출국중 하나가 러시아라서

    공급은 적어지고 수요는 급증하여 생긴 현상입니다

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    요점만 말씀드리면 우리나라에 들어오는 기름중 경유는 러시아에서 많이 들어옵니다.

    거기가 전쟁이라 더 많이 오른겁니다. .

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    러시아전쟁 전까지만 해도 경유가 휘발유보다 200원 저렴했었는데 현재는 전쟁과 다양한 세계 정서 변화로

    경유 수요가 늘면서 경유가 더 비싸졌습니다

  • 안녕하세요. 영특한매109입니다.

    경유가 휘발유보다 비싼 이유 가운데 정유사

    마진도 영향 미친것으로 알고 있습니다

    물론 기본적으로 국제 경유가격이 치솟은

    영향도 있지만 국내 정유사들이 휘발유보다

    판매량이 많은 경유 가격에 마진을 많이

    부과한 점도 영향이 있다고 봅니다

  • 안녕하세요. 얌전한악어231입니다.

    물가상승의 여파도 있지만 제일 큰 영향은 아마도 전쟁때문이 아닐까 싶습니다.....