산부인과의료상담
진실한왕나비20
진실한왕나비2021.06.09

자궁경부암 예방접종 가다실4가 접종간격

자궁경부암 예방접종을 1차 맞고 2차를 바로맞고 3차를

2달뒤에 맞았어요.

3차까지맞는걸 간격을두고 맞아야되는데

제가 간격을 두지않고 바로바로 접종하였는데

효과가 떨어지거나 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 떨어질 수는 있어도 그것에 대한 데이터는 없습니다.

    일단 맞으셨으니 효과 나오길 기다리실 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 떨어진다고 할 수는 없습니다.

    사람유두종바이러스 백신은 전체 자궁경부암의 약 70%에 대한 방어효과가 있습니다. 나머지 30%에 대하여서는 교차반응을 통하여 더 많은 자궁경부암이 예방 될 수 있다고 발표되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림