역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

넥타이의 유래가 어떻게 되나요?

회사원들은 대부분 정장을 입고 그 셔츠에 넥타이를 사용해서 목 부분을 채우잖아요.

근데 이런 넥타이는 언제부터 유래되고 사용된건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    30년 전쟁때 크로아티아 군인들이 목을 보호하기 위해 두른 목수건 크라바트에서 유래했습니다.

    크라바트는 계급장도 겸했는데 넥타이의 색, 무늬, 넥타이의 장식에 따라 지위고하를 구분했으며 넥타이핀이 계급자으이 형태로, 넥타이 색은 일종의 부대마크 개념이었습니다.

    이들이 매고 다니던 크라바트는 파리 시민들이 관심을 가지며, 루이 14세가 7살이던 1646년부터 이것을 매고 다니기 시작한 것이 프랑스 귀족 패션의 일부가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 넥타이의 기원은 1630년대 프랑스 군대 크라바트 연대의 한 병사가 목을 보호하기 위하여 흰 리넨 또는 삼베를 접어 목에 두른 것이 기원이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    넥타이 기원은 17세기 프랑스에서 유행한 '크라바트(Cravat)'라는 설이 유력하다. '30년 전쟁' 당시 프랑스 왕실을 보호하기 위해 크로아티아의 병사들이 파리에 도착했을 때, 그들은 모두 스카프를 목에 감고 있었다. 무사귀환의 염원을 담아 병사들의 아내나 연인이 감아준 일종의 부적이었다.

    [네이버 지식백과] 넥타이의 비밀 (매듭의 여왕 묶음의 달인, 2010. 11. 8., 조홍식, 심영미, 진오순, 최인순, 허만갑)