지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.26

과학분야에서 표면 장력에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요! 과학 물리 공부를 열심히 하고 있는데요~ 표면 장력에 대해 공부하고 있는데 너무 어려워요. 표면 장력의 정확한 정의와 도데체 어떤 힘을 말하는 건지 잘모르겠습니다. 표면장력에 대해서 잘 아시는분들 알려주시면 감사하겠습니다~!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    표면장력(surface tension): 액체 상의 물질은 자유로이 팽창할 수 없으므로 다른 액체나 기체와의 사이에 표면을 생성하게 되는데 이 액체 표면에 존재하는 장력을 표면장력이라 함

    • 대표적인예 : 풀잎에 물방울이 동~그랗게 맺히는 것도 표면장력 때문에 일어나는 현상(물방울이 떨어질 때 구형으로 떨어지는 것도 물방울의 표면 장력을 최소화하기 위해, 표면적이 제일 작은 입체 도형인 구를 만드려는 경향으로 이해할 수 있습니다.

    표면장력은 물의 온도가 증가하면 혹은 물의 표면으로 모이는 성질이 있는 분자들을 첨가하면 감소함

    • 물의 표면장력을 감소시키는 대표적인 물질 : 계면활성제류(비누,삼푸등)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    액체상의 물질은 자유로이 팽창할 수 없으므로, 다른 액체나 기체와의 사이에 표면을 생성하게 됩니다.

    이 때 액체표면에 존재하는 장력을 표면장력이라 합니다.