산부인과의료상담
별명이 종합병원
별명이 종합병원23.12.05

생리 냉이 너무 많이 나와요...

나이
성별
여성
복용중인 약
설페린 큐 또는 하나막스
기저질환
상세불명 비감염성 위염 및 결장염

초경은 5학년때 했고 지금은 중2인데 생리 냉이 너무 많이 나와요 생리를 안할때가 너무 많이 나와요 가임도 아니고 배란때도 아닌 날에도요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여성의 질에서 나오는 분비물인 '냉(대하)'은 여성 생식기 건강 상태를 나타내는 중요한 지표입니다. 정상적인 냉은 여성에게 흔히 나타나는 현상이지만, 만약 양이 많거나 평소와 다른 형태, 냄새 등이 나타난다면 감염 또는 악성 질환의 신호일 수 있습니다.

    비정상적인 질 분비물은 질환의 신호일 수 있으며, 이를 구분하는 몇 가지 중요한 사항은 다음과 같습니다.

    1. 냉이 평소와 다를 경우 질염의 가능성이 있습니다.

      질염은 여성의 약 75%가 경험하는 흔한 여성 질환 중 하나입니다. 질염은 칸디다 질염, 세균성 질염, 트리코모나스 질염으로 나뉠 수 있습니다.

    2. 칸디다 질염의 특징:

      흔한 질염으로 가려움증과 질 분비물이 흰 치즈 조각과 같은 모습을 띕니다. 당뇨병, 항생제 사용, 면역력 약화 등이 원인으로 작용할 수 있습니다.

    3. 세균성 질염의 특징:

      질 분비물이 노랗거나 초록색이며, 생선 비린내와 같은 악취가 날 수 있습니다. 세균성 질염은 세균 불균형으로 인한 질내 산성 균형의 깨짐으로 발생합니다.

    4. 트리코모나스 질염의 특징:

      트리코모나스 질염은 트리코모나스 바지날리스 원충의 감염으로 질 붓기와 거품, 악취가 나타납니다.

    비정상적인 질 분비물이 나타날 경우, 원인을 파악하고 적절한 치료가 필요합니다. 질염은 재발 가능성이 높으므로 치료와 함께 청결한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 자궁경부암의 경우 질 출혈이 흔한 증상이며, 다른 증상으로는 골반통, 요통, 체중 감소 등이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    냉의 양이 많은데 냄새까지 나는 것 같다면 질염과 같은 문제를 의심할 수 있습니다. 이 경우 산부인과를 방문해 진료받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.