경제용어경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

디레버리징이라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’디레버리징‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    디레버리징은 일반적으로 개인, 기업 또는 정부가 경제에서 부채의 양을 줄이는 과정을 말합니다. 이는 채무 상환, 채무 구조 조정 또는 채무 불이행과 같은 다양한 수단을 통해 달성할 수 있습니다. 디레버리징은 종종 과도한 차입 기간 후에 발생하며 자산 가치 감소, 금리 상승 또는 경제 성장 감소와 같은 다양한 요인에 의해 유발될 수 있습니다. 디레버리징은 경제 안정을 회복하고 금융 위기의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만 경제 성장 둔화, 실직, 소비 지출 감소로 이어질 수 있기 때문에 고통스러운 과정이 될 수도 있습니다.