자동차생활
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.05.11

타이어 사이즈가 커면 연비가 안좋아지는 이유가 있나요?

자동차를 보면 타이어 사이즈가 다른데요.

타이어 사이즈가 커면 연비가 안좋다고 하는데, 일반적으로 타이어 사이즈가 커면

더 많이 굴러가기때문에 연비가 좋아야 하는 것이 아닌가요?

타이어 사이즈가 커면 연비가 안좋아지는 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    타이어의 인치가 커지게 될 수록 타이어의 무게는 늘어나고, 도로와의 접촉면적도 늘어나게 되어 연비가 하락합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    타이어의 인치가 클수록 무게가 늘어나며 도로면과 접촉하는 면 또한 넓어집니다. 그래서 마찰력에 의해서 연비가 안좋아집니다.

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    보통 휠사이즈가 1인치 커지면 무게는 1~2kg 정도 늘어나게 되어 연비가 떨어지게 됩니다. 또한 타이어 크기가 커지면 노면과 타이어의 접지 면적이 늘어나면서 바퀴가 지면에서 구를 때 생기는 저항이 커지게 되어 연비가 안좋아지는 것이죠

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.타이거 사이즈가 크면 연비가 안좋은 이유는 면적이 커지다보니 돌아가는것이 둔해져서 연비가 줄어들고 그만큼 안전성은 확보되겠죠

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    단순하게 생각 하시면 타이어 인치가 커지면 부피도 커집니다. 그러면 무게도 같이 늘어납니다. 무거워지면 연비또한 안나옵니다. 경차같은 경우 무게가 가볍고 해서 연비도 잘 나옵니다.