등산·클라이밍취미·여가활동
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.01

문경에 있는 운달산 자녀와 함께 등산할 수 있는 코스 알려주세요~

문경에 있는 운달산에 등산을 갈 계획입니다.

초등학생 자녀와 등산할 계획인데,

그래서 초보자 등산코스가 궁금합니다.

자녀와 함께 등산할 문경의 운달산 초보코스 알려주세요~

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    운달계곡~장군목~북동릉~운달산 정상. 약 4시간 정도 소요됩니다.

    이 코스는 어떠신가요? 이 코스는 전체적으로 경사도가 완만한 계곡길로 해발 약 850m인 장군목에 이른 다음, 200m정도 조금 더 오르면 정상에 오를수 있습니다..

    출발점은 김룡사 주차장이며, 숲길을 따라 홍하문과 보장문을 지나가는데요. 그 후 삼거리에서 계곡길을 따라 대성암과 양진암으로 가는 대체 경로를 선택하여 화장암 입구 삼거리에 도착합니다. 이어서 계곡길을 따라 합수점과 다래나무 군락을 지나가면서 경사가 가팔라지며 북동릉 상 장군목에 도착합니다. 장군목에서 북동릉 길을 따라 암봉 아래 삼거리에 이르고, 전망바위를 오르면 정상이 보입니다. 다음으로 암릉길을 따라 우회길과 만난 후 능선길을 따라 오르면 정상에 도달합니다.

    산행 거리는 약 7km로 조금 길긴하지만 경사가 심하지 않으니 자녀와 함께 도전해볼 만한것 같습니다.