주식·가상화폐경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.11.04

1세대 블록체인과 2세대 블록체인의 차이점은 무엇인가요?

블록체인은 블록에 데이터를 담아 체인형태로 연결하여 수많은 컴퓨터에 동시에 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장기술이라알고 있는 데 1세대 블록체인과 2세대 블록체인의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1세대 블록체인의 운영구조의 특지은 네크워크 참가자에 제한을 두지 않는 오픈시스템 운영되고 채굴과 작업 증명 방식에 기반을 두며 2세대 블록체인은 PoW 방식의 한계점을 개선하고자 지분증명방식(PoS:Proof of Stake)을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1세대의 블록체인은 단순히 화폐의 기능에 충실한 비트코인을 의미합니다.

    대표적인 2세대 암호회폐인 이더리움은 여기에 스마트계약이라는 것을 추가하였으며, 제3자 필요 없이 참여자 간의 계약이 가능한 형태이며 이 계약은 조건이 충족되면 자연스럽게 추진되는, 스마트 계약은 실생활에 자주 쓰이도록 유도한 암호화폐입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 아무래도 경제보다는 블록체인 기술에 관련된 내용이다 보니 과학 쪽으로 질의를 주시는 것이 좋을 것 같으세요