전기·전자학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.20

물리학보다가 궁금한건데 이온과 이성질체 차이가뭔지궁금해요

물리학공부하다가 궁금한건데 이온과 이성질체 차이가 뭔지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.~

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    이온은 전자를 잃어 양전하를 띠거나 전자를 얻어 음전하를 띠는 전하를 나타내는 입자이며, 이성질체는 동일한 화학식을 가지고 있는 서로 다른 물질을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    이온이성질체는 화학에서 자주 사용되는 용어이지만, 그 의미가 다릅니다.

    이온은 원자 또는 분자가 전자를 잃거나 얻어서 전하를 띤 상태를 말합니다. 이온은 양이온과 음이온으로 나눌 수 있습니다. 양이온은 전자를 잃어서 양전하를 띠며, 음이온은 전자를 얻어서 음전하를 띠게 됩니다.

    이성질체는 같은 원소로 이루어진 화합물이지만, 원자 배열의 순서가 달라서 성질이 다른 것을 말합니다. 이성질체는 구조 이성질체, 기하 이성질체, 광학 이성질체 등으로 나눌 수 있습니다.