피부과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.17

피지낭종 제거후에도 뭐가 만져지는건 왜그런거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전 피지낭종을 제거를 했습니다.

제거를했기때문에 당연히 뭔가 만져지는게 없을거라 생각했는데

어느날 만져보니 여전히 뭔가가 만져지더라구요 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종을 제거한 후에 주위 조직에 섬유화가 되면서

    딱딱한게 만져질수도 있습니다.

    시간이 지나면서 좋아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 수술 직후라면 내부에 상처치유과정에 의한 현상일 수 있어 우선 경과관찰 후 지속된다면 수술병원에 재내원 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지낭종 제거수술 후 동일한 부위에 무언가 만져진다면 재발은 아닌지, 수술 후 발생한 흉터조직인지 등의 여부를 확인해보아야 할 것 같습니다. 병원을 다시 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피지 낭종을 제거하고 난 이후에 흉터가 회복되면서 뭔가 만져질 수도 있을 거라 생각됩니다. 혹시 피지 낭종이 제거되지 못한 부분이 남아 있을 수도 있기는 하나 일단 특별한 이상이 없다면 지켜 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후에는 흔히 붓기나 염증이 생길 수 있으며, 이로 인해 수술 부위가 단단하게 느껴질 수 있습니다. 이러한 붓기는 수술 부위의 치유 과정의 일부로, 시간이 지나면서 점차 줄어들 수 있습니다. 수술 부위에 형성된 흉터 조직도 만져질 수 있습니다. 수술로 인한 치유 과정 중에는 흉터 조직이 형성되며, 이는 때때로 단단하게 느껴질 수 있습니다. 이러한 흉터 조직은 시간이 지남에 따라 부드러워지거나 줄어들 수 있지만, 완전히 사라지지 않을 수도 있습니다.

    증상에 대해 정확한 확인을 위해서는 수술하신 병원의 주치분와 주가적인 상담을 하시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.