약 복용약·영양제
특출난이구아나230
특출난이구아나23023.07.18

타론캡슐과 포리부틴정은 중복되는 약인가요?

나이
성별
여성
내과에서

모사린정, 베스티콘연질캡슐, 타론캡슐, 실콘정

이렇게 처방받아 복용중입니다.

1. 과민성대장증상으로 복통이 자주 있는데 위에 약을 먹으면서 포리부틴정 한알을 더 먹어도 될까요? 타론캡슐이 포리부틴정과 중복되는 약인지 궁금합니다.

2. 제가 위하수가 심해서 위장이 잘 안움직인다고 하는데 소화가 너무 안될때 모티리톤정과 소화제를 처방받아 먹었더니 잘 들었거든요.

모사린정은 모티리톤정과 동일한 작용을 하는 약인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타론은 진경제이고 포리부틴정은 위장운동이 과민해지지 않도록 조절해주는 약이에요.

    배가 아프고 설사할때 타론이랑 포리부틴을 같이 먹어도돼요.

    그리고 모티리톤이랑 모사린도 다른 약이라서 같이 먹어도되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 타론캡슐은 장운동을 느리게하여 증상을 조절해주는 진경제이며, 포리부틴정은 타론캡슐처럼 강하게 잡지는 않고 적절히 조절하는 약입니다. 비슷한 약이나 겹치지는 않습니다.

    Q2. 모사린정은 위운동촉진제이고 모티리톤정은 한방생약성분의 약으로 위를 건강하게 해주는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    포리부틴도 같이 복용하셔도 됩니다.

    2. 위장운동을 촉진하는 약으로 기능이 비슷한 약이라서 일단 하나만 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    타론 캡슐과 포리부틴정은 성분의 차이가 조금 있으나 비슷한 기능을 하는 약들입니다. 필요시 동시에 복용 가능합니다.