전기·전자학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

휴대폰 고속 충전을 하면 왜 뜨거워지나요?

안녕하세요

저는 휴대폰을 배터리 없을때 까지 쓰고 한번에 고속충전을 하는데요

그런데 고속충전을 하면 휴대폰이 엄청 뜨거워지더라구요

왜 고속충전을 하면 휴대폰이 뜨거워 지나요??

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    충전시 발열량 계산 공식

    발열량 = 전압 * 전류 * 시간

    때문에, 충전기가 어느정도로 뜨거워지는지에 따른 전류량을 대략적으로 파악을 할 수 있습니다.

    도체는 전류를 잘 흘리는데 이러한 도체에도 전류의 흐름을

    방해하는 물질이 있으며 이로인해 전류가 흐르는 과정에서 '저항'으로 인해 열이 발생하고

    에너지가 소비되는 결과값이라고 보시면 좋을것 같습니다.

    때문에 필요 이상의 전류양보다 수치가 높아질수록 더 많은 전류가 흐르고 있기 때문에 저항에서

    발생하는 열이 해산되지 않고 지속 쌓여 열이 발생하는것이라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.휴대폰 충전기가 전기 에너지를 배터리의 화학에너지로 변환하면서 발생되는 열 에너지 손실이 생기기 때문입니다. 이 손실은 충전 과정에서 열 에너지를 생성하고, 이는 충전기와 휴대폰 내부에서 열을 발생시키고 온도를 올리게 됩니다.