화학학문
우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.10.14

얼마전 온도계가 깨져서 온도계를 치운적이 있는데 금반지가 색이 변했어요?

금반지가 은색으로 변했습니다

그래서 판매한곳에 가서 가짜 아니냐고 했더니 그분 말씀이 혹시 수은 만진적있냐고 물어보길래 깨진 온도계를 치운적있다고 했더니 그것 때문에 색이 변했다고 하네요 ㅠㅠ

그럼 이건 백금이 된건가요?

아님 이젠 금이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    금은 반응성이 낮아 다른 물질과 반응을 거의 안합니다. 그래서 온도계의 내용물이 흘러 금반지를 뒤덮어도 표면에 도금되며 변색이 됐을 뿐이지 금이 변하거나 하지 않습니다. 또한, 백금이 된것은 아니죠. 그리고 이를 떼어내는건 간단하기 때문에 금거래소와 같은 곳에 가셔서 수리센터에 맡기시면 됩니다.

    너무 걱정마시길 바랍니다. 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 금은 수은과 반응성이 심해 소량이라도 묻을 경우 하얗게 변하게 됩니다. 수은이 묻어도 금성분은 그대로 동일합니다. 수은성분은 제거가 가능하니 금은방이나 수리가 가능한곳에 맡겨 수은성분을 제거하시면 됩니다.

  • 수은이 반응성이 높기 때문에 금과 반응하면 금이 변색이 되기도 합니다.

    주로 합금을 만들 때 수은과 금을 합치기도 합니다.

    따라서 변색된 부분은 "합금"이 되었다고 볼 수 있습니다.