피부과의료상담
탈퇴한 사용자

두피에 여드름 짜도 될까요? 짜고나면 두피는 괜찮을까요?

어릴적부터 열이 많아 항상 두피가 빨갛게 보였는데 성인이 되고 언제부터인가 두피 여드름이 나기 시작하더라구요.

냅두면 알아서 터지고 딱지도 생기고 그 주변으로 여러개가 더 생기기도 하고 아무리 샴퓨와 두피 치료를 해도 그때뿐이라.. 심지어 삭발을 하고 청결하게 두피를 관리해도 안되더라구요.

그래서 지금은 그냥 보이는 대로 면봉으로 짜내고 있는데 이러다가 모공 다 막혀서 대머리가 될까 두렵네요ㅜㅜ

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.08.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피에 계속 뭐가 나면 신경도 많이 쓰이고 아프기도 하시겠습니다. 결론부터 말씀드리면 절대로 짜시면 안됩니다. ! 소독이 잘 안된 상태에서 여드름같이 생긴 것을 자꾸 건드리면 이차 감염이 생기고 상처가 더 나빠지면서 염려하시는 탈모 증상도 결국에는 생길 수가 있습니다. 그러므로 짜지 마시고, 가까운 병원에 가셔서 진료와 치료를 받으시는 것이 필요합니다. 지금 말씀해주신 증상을 볼 때 지루성 두피염이 가장 의심되는 상태입니다. 바르는 스테로이드 연고와 필요 시에는 항생제로 충분히 조절해 볼 수 있으니(완치되는 것은 아닙니다.) 꼭 피부과 선생님과 상의하셔서 관리하시기 바랍니다.

    서민석 드림