역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.12

고구려는 어떻게 나라를 세웠나요?

안녕하세요? 우리나라 역사 중 가장 강력한 국가였지 않나 싶습니다. 영토확장도 가장 크게 했고요~ 그런 고구려는 어떻게 나라를 세웠나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 건국과 관련된 자세한 기록은 남아있지 않으며, 고구려의 건국 주체 세력은 압록강 중상류 지역에 살고 있던 주민 집단과 부여계의 남하 집단과의 융합으로 이루어졌다고 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 건국 신화에 따르면, 고주몽의 아버지는 천제의 아들 해모수이며, 어머니는 강의 신인 하백의 딸 유화라고 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려를 세운 건국 인물인 주몽은 기원전 37년 졸본천(卒本川)에 도읍을 정하고 고구려를 건국하였다고 합니다. 원래 이 지역에 자리를 잡고 있던 비류국(沸流國)의 송양왕(松讓王)과 경쟁 관계를 형성하기도 하였으나 타고난 재주와 권능으로 제압하였고, 이후 주변국들에 대한 정복 활동을 통해 나라의 기틀을 다졌다고 합니다.