생물·생명학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.11

자연의 자정작용은 어떤 미생물의 도움이 추가적으로 필요한 것인가요? 과학적으로 어떻게 가능한 것인가요?

물은 흐르면서 스스로 자정작용을 하여 맑게 바뀐다고 알고 있습니다

물이 흐르면서 자정작용을 할 때는 자정작용을 도와주는 미생물같은 것들이 존재하나요?

아니면 미생물이 없이도

단순히 흐르는 것만으로도 자정작용이 되는 것인가요?

오염된 물이 자정작용을 통해 맑아질 수 있는 과학적 근거는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    미생물의 오염물질 분해는 필수요소입니다.

    미생물의 이런 작용으로 물의 오염물질이 분해및 제거되어 정화되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자연의 분해 작용은 주로 미생물의 도움을 받습니다. 특히, 분해 작용을 수행하는 주된 미생물은 세균과 곰팡이입니다. 이러한 미생물들은 유기물을 분해하여 간단한 화합물로 변환시키는 능력을 가지고 있습니다.

    세균과 곰팡이는 유기물 주변에서 성장하고 번식합니다이들 미생물은 효소를 분비하여 유기물을 분해합니다.분해 과정에서 유기물은 단순한 화합물로 분해되며, 이러한 화합물은 미생물의 에너지원으로 사용됩니다.분해 과정을 통해 생성된 화합물은 지속적으로 분해되어 미생물의 생장과 번식을 지원하며, 이는 자연의 분해 작용을 이어나가는 과정입니다.