반려동물 건강반려동물
lipter
lipter23.06.24

강아지가 거의 짖지 않아요.. 괜찮은가요?

나이
2년 4개월
성별
수컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

새끼때부터 지금까지 짖는거 두번 정도 들어본것

같아요..

아무 문제 없는건가요?

화나면 으르렁 거리기는 하는데 짖지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들으 ㅣ경우 안 짖는 강아지들도 있습니다.

    평소 어릴 떄 부터 안 짖는 강아지라면 큰 문제가 없지만, 어렸을 때 부터 시도 때도 없이 짖다가 갑자기 안 짖는 겨우는 문제가 있겠죠

    평소에도 짖음이 없던 강아지라면 큰 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 매우 정상입니다.

    사람은 의사소통이 사람짖는소리(강아지입장에서)를 통해 하지만

    강아지들은 행동 언어로 대화를 합니다. https://diamed.tistory.com/608

    그래서 짖지 않는것은 문제가 되는 행동양식은 아닙니다.

    마치 사람에서 바디랭귀지를 이용하는 사람이 있는 반면 전혀 바디랭귀지는 사용하지 않는 사람이 있는것과 유사한 현상인겁니다.