역사학문
Thank you~
Thank you~23.03.02

MBTI 검사의 목적이 무엇인가요?

MBTI 검사를 통해 얻고자하는 목적이 무엇인가요? 단순히 나의 성향은 이렇고, 상대의 성향은 이러하다. 서로를 이해하려고 노력해야 한다는 이야기 말고, 왜 이런 검사가 필요했고 어디에 활용하기 위해 사용된 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    MBTI 검사의 목적은 각기 개인이 타고난 심리 경향을 파악하는 지표를 찾기 위함입니다.

    좋고 나쁘고, 옳고 그름을 나누는 검사가 아니라는 말입니다.

    자신과 타인, 나와 세상을 더 폭 넓고 깊이 있게 이해하고 MBTI를 알기 전보다 더 건강한 삶을 사는 것이 바로 MBTI 검사의 진정한 의미입니다.

    [출처] [MBTI 검사의 진정한 목적] 도서관에서 MBTI 유료 검사를 무료로 하게 해준다.|작성자 이아나

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    MBTI는 작가 캐서린 쿡 브릭스와 그녀의 딸 이자벨 브릭스 마이어스가 카를 융의 초기 분석심리학 모델을 바탕으로 1944년 개발한 자기보고형 성격유형검사로 사람의 성격을 16가지의 유형으로 나누어 설명합니다.

    이 지표는 본래 제2차세계대전의 발발 이후 징병제로 인해 발생한 인력 부족 및 총력전으로 인한 군수 공업의 수요 증가로 남성 노동자가 지배적이던 산업계에 여성이 진출하게 되자 이들이 자신의 성격 유형을 구별하여 각자 적합한 직무를 찾도록 할 목적으로 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.MBTI 검사로 특정 분야에 대한 당신의 기술이나 능력을 측정하는 수단이 아닙니다. 이 검사의 목적은 당신이 어느 유형에 속하는지 알고, 사람들이 서로 어떻게 다른지 이해하고 인정할 수 있도록 돕는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    MBTI 검사도구는 특정 분야에 대한

    당신의 기술이나 능력을 측정하는

    수단이 아닙니다. 이 검사의 목적은

    당신이 어느 유형에 속하는지 알고,

    사람들이 서로 어떻게 다른지 이해하고 인정할 수 있도록 돕는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. MBTI의 목적은 자기 발견을 쉽게 하도록 돕는 것입니다. MBTI를 통해 자신이 일을 처리하고 행동하는 방식을 파악하며, 어떤 직업군에서 가장 큰 역량을 발휘할 수 있는지 그리고 다른 사람들과 얼마나 잘 어울리는지 를 알아볼 수 있다고 합니다. 하지만 최근에는 이런 MBTI의 검사 신뢰도에 의문을 품는 의견들이 많이 나오고 있습니다.