역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.06

우리나라 배달 문화중 최초로 시작된 배달음식은 어떤 음식이었나요?

현재 우리나라는 스마트폰으로 손가락 하나만 터치하면 웬만한 음식은 다 배달이 가능하잖아요 이런 스마트폰이 없을 때도 배달 문화는 되었었는데 우리나라에서 최초로 배달문화가 시작된 음식은 어떤 음식이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족 최초의 배달음식은 조선시대 냉면이라고합니다. 조선 후기 실학자 황윤석의 <이재난고>에는 “과거시험을 본 다음 날 점심에 일행과 함께 냉면을 시켜 먹었다”는 대목이 나옵니다. 1768년 7월로 당시 궁중에서 즐기던 고급 요리인 냉면이 양반층에서 인기가 생겨 배달이 시작된 것으로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 최초의 배달음식은 냉면 입니다.

    조선후기 실학자 황윤석의 일기 이재난고에 냉면을 시켜 먹었다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 배달 음식 문화는 조선 시대에도 있었습니다 1768년 7월에 기록된 조선 후기 실학자인 황윤석의 <이재난고>에는 이런 구절이 있습니다. "과거시험을 본 다음 날 점심에 일행과 함께 냉면을 시켜먹었다." 또 다른 기록은 이유원의 <임하필기>에는 1800년 초 "한가로운 밤이면 매번 군직과 선전관들을 불러 함께 달을 감상하곤 하셨는데 어느 날 밤 군직에게 명하여, 문틈으로 면을 사 오게 하며 이르기를 "너희와 함께 냉면을 먹고 싶다." 고 하였다고 합니다. 이렇듯 조선 시대에도 배달 음식이 냉면등에 한정된 다양하지는 않았지만 분명히 존재했다는 것을 알 수 있습니다.