헌신하는기린33
헌신하는기린3320.09.15

풍선을 꽉 묶으면 바람이 저절로빠지지 않나요?

풍선안에 들어있는 바람은 시간이 지나면 저절로 빠지잖아요 그런데 풍선을 엄청 꽉 묶으면 풍선에 들어있는 바람이 저절로 빠지지 않나요? 아니면 그래도 풍선안에 들어있는 바람이 빠지나요? 아니면 바람이 빠지는양이 줄어드나요?

  • 풍선을 꽉 묶어도 바람은 빠지게 되어있습니다. 물론 살살묶은것 보단 속도가 느리게빠지죠.

    왜냐하면 풍선이 원자,분자 단위까지 보면 완전히 이어진 물질이 아니기때문에 눈에 보이지 않는 작은 틈 사이로 공기 분자들이 빠져나갈 수 있기때문입니다.

    그래도 입구부분 틈으로 빠져나가는 공기가 비율이 큰데 살살묶으면 공기가 더 쉽게 비집고 나올 수 있기때문에 빨리 빠지고 꽉묶으면 공기가 나오기 쉽지 않기때문에 더 느리게 바람이 빠집니다.