지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.05.19

우주의 크기를 측정하는 원리는 무엇인가요?

우주 크기를 측정하려면 어떤 방법을 통해 측정 해야 할까요?

우리 은하의 지름은 빛이 10만 광년 정도 가야 하는 크기라는 데요.

빛이 10만 광년 정도 갈 거리를 어떻게 측정 가능 한 건가요?

어떤 원리로 우주의 크기를 재는 건가요?

  • 우주의 크기를 정확히 재는 것은 불가능합니다.

    우주는 계속해서 커지고 있기 때문에 우주가 태어난 시간을 고려한 후,

    우주가 점점 확장해나가는 속도를 고려하여 지금 어느 정도의 크기일지 대략적으로 계산한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    은하는 수십억년전 부터 지속적으로 빛을 보내오고있기때문에 그대로 길이만 측정하면됩니다.

    다만 10만년전의 빛이기때문에 그동안의 데이터를 기반으로 10만년 후 모습을 보정하여 계산하기도합니다.

    감사합니다.