전기·전자학문
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.10.21

보조배터리 용량보다 더 적게 충전되는 이유는?

보통 스마트폰 보조배터리 용량이 10,000 이라고 하면 스마트폰을 3번은 완전충전을 해야 할텐데 실제로 1~2번도 겨우 하는 수준이더라구요.

보조배터리로 충전 시 왜 이렇게 중간에 유실 되나요?

그리고 유실 되는 전기에너지는 어디로 가고 어떻게 변하나요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    보조배터리의 용량이 표기상 10,000이라고 적혀있더라도,

    실제로 충전되어 사용가능한 용량은 70~80% 정도 입니다.

    전압 변환 등의 과정을 거치면서 용량이 손실되기 때문입니다.

    이 같은 경우 실제 충전가능한 용량은 7000~8000 수준이겠지요.

    그것 외에도 보조배터리 사용시 발생하는 발열과 같이 손실에너지가 발생되기 때문에,

    제조사가 표기한 용량에 못미치는 결과가 나오는 것입니다.