주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.17

삼성전자 메모리반도체 시장 점유율이 떨어진 이유가?

메모리 반도체 시장의 절대강자라던 삼성전자가 인텔사에게 시장 점유율을 내어 주었습니다.

작년 하반기부터 시장이 좋아지고 있다는데 앞으로 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자와 같은 경우에는 메모리반도체의 매출 비중이 상당히

    높기에 이에 따라서 인텔에게 세계 반도체 매출 순위에서 밀린 것이니

    참고하시길 바라며 반도체 업황은 좋아질 것으로 현재 기대들을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 삼성전자가 주력으로 밀고 있는 메모리 반도체의 경우에는 반도체 업황의 영향을 많이 받습니다.

    인텔의 경우에는 시스템 반도체인 비메모리 중심이기 때문에 상대적으로 반도체 업황 영향을 덜 받으며, 이에 따라 삼성전자 매출 하락세가 더 큰 것이었습니다.

    다만, 최근 AI 산업의 급성장으로 비메모리와 더불어 메모리 반도체도 혜택을 입을 것으로 보입니다.