기타 고민상담고민상담
스티븐최라드
스티븐최라드23.07.28

축구 k4,k5,k5,k7리그가 있다는데 구체적으로 어떤식으로 운영되는지?

축구 k4,k5,k5,k7리그가 있다는데 구체적으로 어떤식으로 운영되는지? 궁금합니다. 예를들면 리그승강은어떤익인지

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    억지로 만든 하위리그라서 그냥 이름만 가져다 붙인 것입니다.

    정상적인 자생적인 리그 시스템이라면 K7팀도 K리그 까지 올라갈 수 있는 시스템이어야 하지만 AFC에서 승강제를 실시하지 않는 리그에는 챔피언스리그참여에 불이익을 주겠다하니 부랴부랴 그냥 만든겁니다.

    지금은 K1과 K2를 프로 K3,K4를 세미프로 K5,6,7은 아마츄어리그로 운영중이고 승강은 각 레벨간에만 적용합니다.

    K3에서 K2로 올라가거나 K5에서 K4로 올라갈 수 없는 구조입니다.