영양제약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30

미성년자는 성인용 알약을 쪼개서 줘도 되나요?

나이
성별
여성

미성년자 자녀에게 성인용 타이레놀같은 약을 쪼개서 나눠서 줘도 되나요?? 아니면 미성년자용 해열제를 따로 사서 먹여야하나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미성년자의 경우 나이 및 몸무게에 따라 약 용량이 달라지며 전문가의 판단하에 약을 쪼개어주는 것은 가능하나 임의로는 주지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분에 따라서 미성년자가 복용하지 못하는 약도 있습니다.

    해당 약의 설명서에 아이가 먹을 수 있는 약인지 체크하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약마다 연령별로 금기인 약들이 있어서 성인약을 쪼개서 먹이는건 좋지 않아요.

    약 이름을 검색해서 아이가 먹을 수 있는지 확인해보고 먹이세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀 제품중에 서방정인 타이레놀 이알정은 15세 이상복용이 가능하고 약을 쪼개서는 안됩니다,

    일반 타이레놀 500mg 은 미성년자에게 약을 쪼개서 먹이셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.
    몸무게가 43kg 이상인 만 12세부터는 성인과 동일한 용량을 복용할 수 있습니다.

    다만 자녀가 12세보다 어리다면 성인보다 적은 용량을 복용해야 하는데, 나이와 체중에 따라 용량이 달라지기 때문에 500mg 짜리 성인용 정제를 잘라서 용량을 맞추기엔 한계가 있습니다.

    따라서 1알에 80mg이 포함된 어린이용 타이레놀을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성인용 타이레놀이나 아이들 타이레놀이 성분이 다르지는 않습니다. 물론 용량을 맞추시기가 아이들용이 편하지만 급할 때는 성인용 500mg 짜리를 잘라서 주셔도 괜찮습니다.