금동보안관
금동보안관21.04.24

가상화폐 거래소에 등록된 비트코인의 종류와 내용

제가 몇년전에 빗썸 가상화폐 거래소에 회원가입을 했었는데 가상화폐에 대해 전혀 관심을 갖고있지 않다가 요즘 비트코인이 천정부지로 오른다고 해서 빗썸에 들어가서 유심히 확인해 보니까 비트코인도 있고 비트코인 캐시,비트코인 에스브이,비트코인 골드, 비트코인 다이아몬드,비트코인 캐시에이가 있던데 비트코인과 어떤관계가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인과 비트코인 캐시에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 나카모토 사토시에 의해 발행된 최초의 암호화폐입니다. 분산원장 기술로 블록체인 기술에 기반을 두고 탈중앙화, 저비용, 투명성, 신뢰성의 장점을 가지고 있습니다. 이러한 비트코인의 거래가 늘어남에 따라 네트워크 처리속도가 느려지고 한계가 부딪치게되면서 하드포크를 진행하였습니다.

    이렇게 비트코인의 하드포크로 탄생된 암호화폐가 비트코인 캐시입니다. 비트코인에서 하드포크되었기 때문에 비트코인의 블록에 담긴 정보를 모두 블록에 담겨져 있으며, 비트코인보다 더 큰 용량으로 좀 더 빠른 네트워크 속도를 구현할 수 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.