약 복용약·영양제
지적인땅돼지165
지적인땅돼지16524.03.24

처방약을 내일 모레부터 먹어도 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈 피임약
기저질환
없음

아래의 약을 처방 받아 지금은 점심약 (브롱코박솜캡슐

시네츄라시럽, 에소맥스 정, 브로카민정, 모니메이트정, 알

리코프정) 만을 먹은 상태입니다.

제가 걱정인 것은 제가

피임목적으로 피임약 (야즈) 를 복용중이고 내일 저녁에

피할수 없는 술약속 (과도하게는 안마실 예정) 이 있어서

항생제 복용이 껄끄럽습니다.

이럴 경우에 제가 임의로 술약속이 있는 내일을 넘기고 내일 모레부터 정상적으로 복용해도 괜찮을까요??

혹은, 항생제를 제외하고 약을 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용은 시작하시고 저녁에 술먹는 날은 저녁약으로 항생제만 복용하세요. 그리고 과음이 되지 않도록 조절해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    내일 모레부터 정상적으로 복용해도 되나, 현재 감기증상이 더악화될수 있기에 가급적 과음은 피하길 권장드립니다. 항생제가 포함된약을 피임약과 복용시 피임효과가 다소 저하될수 있기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    되도록이면 술약속을 미루는 것이 가장 좋겠지만, 정 술을 마셔야겠다면 항생제를 제외하고도 소염진통제, 기침가래약 등이 술과 상호작용을 일으킬 여지가 있기에 되도록이면 약 자체를 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

    약과 음주 사이의 간격을 최소 12시간은 띄우시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    이미 항생제의 복용을 시작했다면 중단 없이 끝까지 복용하는 것을 권장하며,

    아직 복용을 시작하지 않았다면 감기증상을 다루기 위해 항생제만 빼고 복용을 시작해도 괜찮습니다.

    다만 온전한 치료효과를 위해서는 처방약을 그대로 복용하는 것을 권장합니다.