역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.05

중세시대에 존재했던 수도원은 어떤 일을 하던 곳이었나요?

기독교가 세상을 지배했던 중세 유럽에서 교회와 별도로 수도원이 있었는데요, 중세시대에 존재했던 수도원은 어떤 일을 하던 곳이었나요? 교회와 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    수도원은 신앙심 깊은 수도사들이 모여 종교적인 가르침을 따르고 수행하는 공간이었습니다.

    그리고 교육기관의 역할도 병행하여 학문 연구와 제자 양성에 힘썼습니다. 대표적인 예로는 스콜라 철학이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그리스도교의 수도사(monk)나 수도녀(sister)가 일정한 계율에 의해 공동 생활하며 수행하는 곳입니다. 이 곳에서 수도자들은 정결, 청빈, 순명, 노동, 성독의 서약을 맺고 복음에 따라 공동 생활을 합니다. 당시 카톨릭 교인들이 신앙 생활을 했던 곳은 성당 이였고 교회는 중세 부터 생겨 나기 시작 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    수도원은 성직자들이 세상으로부터 떨어져서 오로지 신앙 생활만 하는 곳이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수도원이란 수도사아 수녀들이 기거하는 집, 즉 수도회 회원들의 생활본거지를 말합니다.

    초기의 수도승은 공동체족 성격보다는 은둔적인 성격이

    강했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중세에는 수도원이 학문과 지식의 중심역할을 하였습니다. 수도원장이 모으던 장서들은 라틴어 어원 그대로 책의 건물(Bibliothek) 곧 도서관으로 커지게 되었습니다.