기타 고민상담고민상담
주부9단, 멋진손자손녀의할머니
주부9단, 멋진손자손녀의할머니24.03.29

모임 회비돈을 친구가 빌려달라고 하네요?

9명이 모임을 하고 있는데요 제가 현제는 총무 친구가 급하게 필요하다고 빌려달라고해서 회원들한데 묻어보니 반대가 더 많네요 해서 비밀로 하고 빌려달라고 하는데 진짜 고민이네요 어찌 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 검붉은코뿔소 34입니다.

    가급적 9명이나 있는 모임의 회비라면 더더욱 공금이기 때문에 건들지 않는 것이 좋습니다. 한번이 쉽지 그 뒤로는 더 쉬워질 수 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 쉽지 않은 결정이네요. 만일 친구에게 개인적인 문제가 생기면 이를 어떻게 해야 하나 고민이 됩니다. 이런 사정때문이라도 옳지 못한 결정이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어떠한 경우에도 모임의 회비를 다른 사람에게 빌려주어서는 안됩니다.

    빌려주었다가 그 친구가 안 갚으면 어쩌시려구요?

    친구가 안 갚으면 본인 돈으로 채워 넣으셔야 하구요.

    금액이 클 경우는 고소당하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다.친구들 끼리 외비를 걷은 돈을 함부로 빌려줄수는 없다고 생각합니다. 개인돈도 물론 빌려주면 안되겠지만 공금을 몰래 빌려주면 문제가 될수 있으니 더이상 말하지 말라고 하세요.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    아무리 친구들 모임의 공금이라도 몰래 사용하면 횡령죄에 해당합니다.

    절대 누군가가 빌려달라고 한다면 빌려줘서는 안됩니다.

    이런저런 사정으로 공금을 채워놓지 못하면 결국 본인 자금으로 채워넣어야 합니다.

  • 안녕하세요. 인터넷공유기말고공육이206입니다. 이미 미리 찬반여부를 물어보았기때문에 무슨일이있어도 빌려주는 실수를 하지마시길 간곡하게 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.모임회비를 빌려주면 안되죠.횡령인거에요.아무리 친구모임이라도 그건 안됩니다.

  • 안녕하세요. 과감한그늘나비127입니다.얼마나 급하면 빌려달라고 할까요??다만 모임회비이니 회원들 반대가 있으면 빌려주면 암된다고 봅니다

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    모임비로 모은돈도 공금이라 같이 모임하는 친구들한테 의견을 구한후 결정해야된다고 생각되네요

  • 안녕하세요. 후덕한나무늘보128입니다.

    당연히 안되죠,, 같이 모은돈인데 ㅜㅜ 돈필요하몀 모임에서 빠지고 자기가 낸 돈 가져가라하세요