역사학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.20

호구가 유래가 있는 바둑용어라는 것을 최근에 들었습니다.

친구들이랑 차마시다가 호구가 바둑에서 사용되는 용어라고... 맞나요?

어원이나 어떤 배경에서 나온 말인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 호구는 오랑케

    도적이란 뜻으로 명나라, 고려,

    조선에서 몽골족, 여진족을

    비하하는 호칭이었습니다.

    호구 (胡寇)라는 은어는

    남을 잘 믿고 순진하며, 쉽게 속고 당하는 사람을 의미합니다.